Corona Schutzkonzept

Die Feier von öffentlichen Gottesdiensten stellt derzeit eine Ausnahme vom geltenden Versammlungs- und Veranstaltungsverbot dar. Sie ist erlaubt unter Einhaltung des Infektionsschutzkonzepts, das vom Erzbistum München und Freising in Abstimmung mit den staatlichen Behörden erarbeitet ist. Für die Stadtkirche habe  ich es – mit Beratung im Seelsorgeteam und mit dem Stadtkirchenrat – konkretisiert und umgesetzt. Sie finden das vollständige Schutzkonzept einschließlich des Hinweis zum Datenschutz (auf den alle, die sich anmelden, aufmerksam gemacht werden müssen) hier. Die wichtigsten Hinweise für die, die mitfeiern wollen, in Kurzfassung sind folgende:

• Voraussetzung für die Teilnahme ist, dass Sie keine Symptome wie Fieber, Atembeschwerden, Husten oder Schnupfen aufweisen und nicht als Kontaktperson zu jemand an Covid-19 Erkranktem zu gelten haben.
  • Wegen der begrenzten Teilnehmerzahl ist eine vorherige namentliche Anmeldung für den jeweiligen Gottesdienst im Büro der Stadtkirche erforderlich. Die entsprechenden Daten werden nach dem Gottesdienst wieder gelöscht (siehe datenschutzrechtliche Information im ausführlichen Schutzkonzept). Ein Ordnungsdienst regelt den Einlass in die Kirche anhand der Anmeldeliste und eines festgelegten Kontingents an ausgewiesenen Sitzplätzen.
  • Vor und in der Kirche gilt die Pflicht, eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen und – insbesondere auf den Wegen zum und vom Platz und beim Kommuniongang – jederzeit einen Sicherheitsabstand von 2 Meter zu wahren. So ist es z.B. nicht statthaft, jemanden eng an sich vorbei auf einen freien Platz weiter innen in der Bank zu lassen. Bitte seien Sie selbst in der Platzwahl so flexibel, dass Sie durch die Reihenfolge der Platzbelegung jederzeit den Sicherheitsabstand wahren. Markierungen vor und in der Kirche helfen dabei.
  • Bitte rechtzeitig kommen, um einen Stau am Eingang zu vermeiden. Ansammlungen von Menschen müssen auch im Freien vor der Kirche vermieden werden.
  • Den Anweisungen des Ordnungsdiensts ist unbedingt Folge zu leisten. Weitere Hinweise zum praktischen Ablauf erfolgen im Gottesdienst.
  • Es werden keine Gesangbücher ausliegen. Sie sind eingeladen, ein eigenes „Gotteslob“ mitzubringen.
  • Sie haben die Möglichkeit, sich beim Betreten und Verlassen der Kirche die Hände zu desinfizieren. Entsprechende Spendefläschchen sind an den Portalen zur Hand.

Ich hoffe, dass sich auch unter diesen besonderen Umständen eine würdige und aufbauende Liturgie feiern lässt. Dabei vertraue ich vor allem auf Ihrer aller Sensibilität für den Ernst der Infektionsgefahr, Ihre Achtsamkeit und Kooperationsbereitschaft. (FJB)