Corona Schutzkonzept

Die Feier von öffentlichen Gottesdiensten stellt derzeit eine Ausnahme vom geltenden Versammlungs- und Veranstaltungsverbot dar. Sie ist erlaubt unter Einhaltung des Infektionsschutzkonzepts, das vom Erzbistum München und Freising in Abstimmung mit den staatlichen Behörden erarbeitet ist. Für die Stadtkirche habe  ich es – mit Beratung im Seelsorgeteam und mit dem Stadtkirchenrat – konkretisiert und umgesetzt. Sie finden das vollständige Schutzkonzept einschließlich des Hinweis zum Datenschutz (auf den alle, die sich anmelden, aufmerksam gemacht werden müssen) hier. Die wichtigsten Hinweise für die, die mitfeiern wollen, in Kurzfassung sind folgende:

• Voraussetzung für die Teilnahme ist, dass Sie keine Symptome wie Fieber oder Atembeschwerden aufweisen und nicht als Kontaktperson zu jemand an Covid-19 Erkranktem zu gelten haben.
  • Während der ganzen Zeit, in der Sie sich in der Kirche aufhalten, müssen Sie eine Mund-Nase-Bedeckung nach FFP2-Standard tragen. Ausgenommen von der Maskenpflicht sind Kinder bis zum 6. Lebensjahr und Personen, denen es aus gesundheitlichen Gründen nicht zumutbar ist, die Maske zu tragen.
  • Jederzeit ist zwischen den Personen (bzw. den Hausgemeinschaften) ein Abstand von 1,5 Metern zu wahren. Bitte achten Sie besonders beim Einnehmen der Plätze darauf (z.B. aufstehen, zur Seite treten, vorbei lassen – nicht sich aneinander vorbei auf einen freien Platz dränen) und beim Rückweg von der Kommunion (Seitengänge benutzen!).
  • Bitte rechtzeitig kommen, um einen Stau am Eingang zu vermeiden. Ansammlungen von Menschen müssen auch im Freien vor der Kirche vermieden werden.
  • Auf Gemeindegesang wird verzichtet.
  • Sie haben die Möglichkeit, sich beim Betreten der Kirche vor dem Gottesdienst die Hände zu desinfizieren. Entsprechende Spendefläschchen sind an den Portalen zur Hand.

Ich hoffe, dass sich auch unter diesen besonderen Umständen eine würdige und aufbauende Liturgie feiern lässt. Dabei vertraue ich vor allem auf Ihrer aller Sensibilität für den Ernst der Infektionsgefahr, Ihre Achtsamkeit und Kooperationsbereitschaft. (FJB)